Рецепт бузы от Мамдуны Зариповой (с. Старое Казанчи).
Башкирская кухня отличается своей калорийной и сытной пищей. Ну конечно же и без традиционных напитков не обходится. Буза — одно из самых своеобразных угощений из числа известных в мировой истории народных напитков. В основе лежит специальная обработка зерновых культур, обычно ячменя и овса. Питательный, приятного светлого цвета напиток известен благодаря своему сладко-кислому вкусу и полезным свойствам.
Рецепт бузы от Мамдуны Зариповой:
На три литра воды добавляется 1 стакан геркулеса, 2 ложки масло, 0,5 л молока, полстакана сахара, две ложки муки и вариться 15 минут на медленном огне, добавляется закваска из кумыса или можно добавлять прокисшую бузу и ставиться в теплое место. К утру напиток готов, остается только пропускать через дуршлаг.
Тогда, когда башкиры ходили в долгие походы в напиток добавляли животный жир, больше всего овечьей. Это делали для того, чтобы напиток быстро не портился и сильно не прокисал. Жир образовывал поверх напитка пленку. А Мамдуна апа добавляет туда сливочное масло.
Рецепт бузы от Фариды Давлетшиной:
На три литра воды берется 1 стакан геркулеса, нужно варить 1 час. Потом пропускается через дуршлаг, добавляется две ложки сахара, две ложки сливочного масло, обязательно добавляется закваска от старой бузы и на ночь оставляю на столе. Напиток к вечеру готов.