Версия для слабовидящих

452880, Республика Башкортостан, Аскинский район, с. Аскино, ул. Пионерская д.7

Управление
культуры,спорта и молодежной политики
Муниципального района
Аскинский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы
Асҡын районы Муниципаль районының

«МӘҘӘНИӘТ, СПОРТ ҺӘМ ЙӘШТӘР СӘЙӘСӘТЕ
ИДАРАЛЫҒЫ МУНИЦИПАЛЬ ҠАҘНА
УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ

Всеми любимый праздник Сабантуй!

Сегодня, 15 июня, в нашем районе прошел традиционный и всеми любимый народный праздник Сабантуй. Праздник плуга собрал не только жителей района, но и известных уроженцев и почетных гостей. Гостей встретили у ворот с песнями, танцами, чак-чаком, хлебом и солью фольклорный коллектив «Хазина» (рук. – Заниля Рыбина) и образцовый танцевальный коллектив «Радуга» (рук. — Эльвира Валиева).

На Сабантуй приехали почетные гости: Ильдар Мавлетбердин, министр  образования и науки Республики Башкортостан, Айдар Хаматшин, руководитель филиала Федерального Государственного Бюджетного Учреждения “Российский сельскохозяйственный центр” по Республике Башкортостан, Илвир Нурдавлятов, глава Администрации Кировского района городского округа г.Уфа, Зарина Хасанова, начальник Отдела межрегионального и международного сотрудничества Республиканского центра народного творчества, Юлдуз Мафкалевна Низаева, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ  Аиткуловой Эльвиры Ринатовны,  Марсель Салимов, писатель-сатирик, поэт, публицист, переводчик и другие гости.

Торжественным открытием Сабантуя был пролог, который погрузил зрителя в историю Аскинского района. Динис Юсупов, глава администрации района поздравил всех с прекрасным и всеми любимым праздником. С приветственной речью выступили и почетные гости. Пожелали району успешного развития, а каждому из присутствующих — здоровья и благополучия. Праздник продолжил парад.

Одним из главных украшений Сабантуя стали национальные юрты и там гостей ждали выставки, мастер-классы народных умельцев, а столы ломились от изобилия. Здесь отразились богатство народной души, культура и национальный колорит. Каждая юрта отличилась своей изюминкой, постарались показать историю и быт своего края.

Много теплых слов и пожеланий было сказано работникам сельского хозяйства и предприятий района. Самым волнительным моментом было, конечно же, награждение активных тружеников поля и фермерских хозяйств.

Были затронуты темы года: Год семьи, Год людей с ограниченными возможностями здоровья, также тема СВО. Эллария Нурмухаметова проникновенно спела песню в поддержку российских солдат, которые сегодня находятся на СВО, вызвав слезы на глазах присутствующих. Ее песня прозвучала как благодарность каждому защитнику за подвиги, смелость, отвагу и любовь к Родине.

Помимо ярмарок, народных забав и вкусных угощений на центральном майдане проходил концерт с участием танцевальных и вокальных коллективов районного Дома культуры и сельских клубов. Концертная программа стала ярким и запоминающимся событием празднования Сабантуя. Она позволила зрителям окунуться в атмосферу национальной культуры, насладиться красотой народного творчества. Сцена была расцвечена яркими красками костюмов. Ведущие концертной программы нашли содержательные стихи, слова, добавили в праздник хорошего настроения.

Большую аудиторию собрал вокруг себя детский сабантуй. Дети с удовольствием участвовали в спортивных мероприятиях и получали подарки.

Самым зрелищным состязанием стала национальная борьба курэш и конечно же, конные скачки. Комментировал конные скачки Риваль Салимов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики. Свои силы многие испытывали на вертикальном столбе. Особенно весело и задорно было на детских аттракционах.

Сабантуй поистине стал народным и любимым праздником. Это место встреч, общения, знакомства и веселья. Сабантуй прошел ярко, зрелищно и весело. Всем подарил заряд бодрости, энергии и положительного настроя на весь год.