С древнейших времен, поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями башкирских и татарских сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. С По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Во время праздника участники устраивают посиделки, общаются и поют песни.
26 ноября в д.Утяш состоялся “Праздник Гусиного пера -Ҡаҙ өмәһе”. Участницы праздника по традиции соревновались между собой в мастерстве ощипа,пели обрядовые песни. Ощипывание гусей – занятие не из легких, но когда все вместе, дружно, за разговорами и шутками, то и работа кажется легче, спорится быстрее.
Мероприятие организовано в рамках конкурса “Трезвое село”.