Версия для слабовидящих

452880, Республика Башкортостан, Аскинский район, с. Аскино, ул. Пионерская д.7

Управление
культуры,спорта и молодежной политики
Муниципального района
Аскинский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы
Асҡын районы Муниципаль районының

«МӘҘӘНИӘТ, СПОРТ ҺӘМ ЙӘШТӘР СӘЙӘСӘТЕ
ИДАРАЛЫҒЫ МУНИЦИПАЛЬ ҠАҘНА
УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ

Владимиру Александровичу Игошеву -100 лет!

#МузейАскино #В.А.Игошев100лет #Годбашкирскойистории#
Владимир Александрович Игошев (28 октября 1921 — 8 января 2007) — живописец, Народный художник СССР (1991). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина (2001). Член Союза художников СССР (1944). Участник Великой Отечественной войны.
Игошев Владимир Александрович родился 28 октября 1921 года.
«Там, где Уральские горы обегают через Уфимское плато в Бирскую равнину, на самом стыке каменистых холмов и зеленой долины реки Тюй, стоит деревня Першино. Километров 50 лесной дороги до ближайшей железнодорожной станции и столько же до первой пристани на реке Уфе. Глушь. То, что называлось раньше «медвежий угол».
Здесь 28 октября 1921 года в семье крестьянина Александра Игошева родился сын Владимир.
За окном начиналось озеро, а кругом по склонам холмов дремучие леса перемежались с полями. Лес и поле кормили крестьян, давали хлеб и тепло. С лесом и полем связывались все интересы и старых и малых жителей села. Поэтому было странным, что еле научившийся бегать мальчик потянулся к карандашу и стал всякую бумажку разрисовывать картинками.
Родители к этому увлечению сына относились равнодушно: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Но сестра Нюра, учившаяся в школе, приметила способности младшего брата и стала поручать ему несложные задания по рисованию. Ее скупые похвалы поддерживали творческую страсть маленького художника, благодаря ей он почувствовал в рисовании «самое приятное, самое интересное занятие».
Рисование в першинской школе, где начал свою учебу Володя Игошев, как и во многих других школах того времени, было поставлено плохо. Ученики, а иногда и учителя, не имели четкого представления ни о законах рисунка, ни о красках. …
В 1930 году Игошевы покинули тихие холмы Бирской равнины и переехали на Урал, в Верхне-Туринский завод. Здесь, как вспоминает художник, он впервые увидел «книгу по рисованию»…
Вскоре Игошевы вновь переехали в Башкирию. Советская страна к этому времени уже расправила плечи, создала первые гиганты социалистической индустрии, перевела сельское хозяйство на рельсы коллективизации. Советская молодежь жадно и настойчиво учились в школах, средних и высших специальных учебных заведениях. Труд и учеба стали основным занятием советских людей.
Володя Игошев после семилетки приехал в Уфу поступать в художественное училище. В музее, основанном замечательным русским художником М.В.Нестеровым, Игошев впервые увидел подлинные картины. Они на него произвели неизгладимое впечатление…
С 1 сентября 1936 года Игошев стал студентом Уфимского художественного училища. Любовно подошли к новому студенту его первые учителя: Иван Иванович Урядов –по рисунку и Александр Эрастович Тюлькин –по живописи….
– Ни на минуту не выпускайте из рук карандаша и альбома, – говорил Урядов, – рисуйте все, что привлекает ваше внимание, везде и во всяких условиях….
Александр Эрастович Тюлькин, терпеливо объясняя Игошеву законы живописного мастерства, настойчиво требовал в каждом этюде выражения мысли, суждения об изображаемом, -не просто воспроизводить красками иллюзию виденного, но выражать ими свое отношение к увиденному, заявлять о своих симпатиях и антипатиях….
1940 год был знаменательным для Игошева потому, что летом этого года он получил звание художника-преподавателя, первую свою квалификацию. Уже за год до окончания училища он работал в средней школе Уфы преподавателем рисования и черчения….
В октябре 1940 года он был призван на действительную службу в ряды Красной Армии.
С началом Великой Отечественной войны Игошев служил в артиллерийском полк, затем в разведке, затем в политотделе дивизии. Участник многих боев на Северо-Западном, Донском и Сталинградском фронтах, художник не расставался с альбомом и карандашом. Пригодилась выработанная в училище привычка рисовать при любых условиях, при каждой возможности. Оборонные плакаты, портреты отличившихся в боях за Родину солдат, правдивые зарисовки и наброски боевой жизни-все это играло очень большую роль в воспитании патриотизма бойцов, а также в воспитании самого художника, так как служило формированию чувства гражданской ответственности за свой труд….
При выполнении боевого задания, при штурме высоты 568, в ноябре 1942 года Владимир Игошев был тяжело ранен. После девяти месяцев лечения в госпиталях, демобилизованный по инвалидности, он вернулся в Уфу.
Из уцелевших фронтовых рисунков Игошева Башкирский Союз художников организовал выставку. Это была первая выставка работ художника, первый публичный смотр его творчества. …Выставка и художниками и зрителями была встречена тепло, автора приняли в члены Союза художников. ….В 1944 году он поступает в Художественный институт имени Сурикова. ..
Он научился любить человека не как “высшую форму создания природы”, а как носителя разнообразнейших, постоянно меняющихся чувств и переживаний. Ему стали чужды разговоры о том, что вот есть «красивая» и «некрасивая» внешняя форма человека. Если человек богат своей жизнью, своими чувствами, если его переживания благородны и гуманны, – такой человек обязательно красив, и плох тот художник, который не сумеет раскрыть эту внутреннюю красоту человека.
С 1944 по 1950 год он учился в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (педагог Г. Ряжский, Д. К. Мочальский, В. В. Почиталов).
В 1951 году с дипломом художника Владимир Александрович Игошев приехал в Свердловск преподавателем рисунка в Уральском политехническом институте. Но педагогическая работа не давала возможности основательно заняться живописью. Игошев оставляет работу и отдается новым исканиям. в
В январе 1954 года Владимир Игошев выезжает на Север, к манси..(отрывки из книги Я.Я.Шаповалова “Владимир Александрович Игошев”, Свердловское книжное издательство, 1960).
Живя в Ханты-Мансийском автономном округе, много рисовал окружающую природу, особенно Березовский край (Няксимволе и Саранпауле). На Севере созданы картины «В родное стойбище», «На каникулах», «Старая манси», «Размечталась», «Озорница», «В праздничный день».
В 1950—1990 годах предпринимал поездки в Корейскую Народно-Демократическую республику, Китайскую Народную республику, Египет, Сирию, Ливан, Монгольскую Народную республику, Индию и Пакистан, Вьетнам, Голландию, Бельгию, Германию, Францию. Результатом поездок была выставка картин «По зарубежным странам».
В 1968—1980 годах В.А.Игошев работал в Московском архитектурном институте и в Московском государственном педагогическом университете.
Скончался Владимир Александрович в 2007 году в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Картины В. А. Игошева хранятся в музеях и частных собраниях Австрии, Великобритании, Аргентины, Бельгии, Венгрии, Германии и др.
Более 250 работ В. Игошева находятся в музеях и галереях бывшего СССР. Девять картин хранятся в Государственной Третьяковской галерее, одиннадцать — в Государственном Русском музее.
Персональные выставки: Москва, Ленинград (Русский музей), Звездный городок, Уфа, Тюмень, Пермь, Кострома, Горький, Свердловск, Черновцы, Тобольск, Чебоксары, Златоуст, Альметьевск, Ханты-Мансийск, Токио, Будапешт, Прага, Братислава, Гаага.
Награды и звания В.А. Игошева
• Лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина (1982).
• Народный художник СССР (1991).
• Народный художник РСФСР (1961).
• Заслуженный художник РСФСР.
• Два ордена Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другие.
• Серебряная медаль Академии Художеств России за работы «Портрет Сирка Шрёдера», «Мать», «Девушка с тутчангом», «Дедушкин бубен».
В Ханты-Мансийске в 2001 году открыт дом-музей Владимира Игошева, где хранятся около сотни его работ, относящихся к северному циклу.